Что делать, если в холодильной камере лёд?

Появление льда и снега на задней стенке холодильной камеры – одна из наиболее распространенных неисправностей. Чаще всего она встречается в агрегатах с капельной системой разморозки холодильного отделения.

Как известно, любая поломка холодильника вносит свои изменения в его работу и нарушает привычный режим хранения продуктов. Так, продукты, находящиеся в окружении льда и снега, скорее всего, сами превратятся в ледышки и после разморозки приобретут непотребный вид. Кроме того, намерзшая снежная «шуба» может начать подтаивать, а холодильник подтекать.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ ЛЁД

Что делать, если в холодильной камере лед?

Для начала необходимо проверить наличие причин не являющихся неисправностью холодильника:

  • Режим охлаждения выставлен на максимум в жаркую погоду. В первую очередь, проверьте, не включен ли на максимум в холодильнике режим заморозки. Часто владельцы холодильников ошибочно считают, что чем теплее в доме, тем холоднее должно быть внутри агрегата, чтобы продукты не испортились. Однако температуры внутри и снаружи холодильника никак не связаны, поэтому даже в очень жаркий день включать самый сильный режим заморозки не стоит – это лишь даст излишнюю нагрузку на мотор.
  • Небольшой слой инея то образуется, то оттаивает. Если на задней стенке холодильника образуется небольшой слой инея, который попеременно то оттаивает, то появляется снова — это совершенно нормальная работа холодильника с капельной системой разморозки холодильного отделения. Волноваться в данном случае не о чем.
  • Нарушение правил эксплуатации. Появление наледи также может стать результатом несоблюдения правил эксплуатации холодильника. Во избежание образования «шубы» не ставьте внутрь агрегата неостывшие до комнатной температуры и неприкрытые крышкой продукты и жидкости. Они при испарении будут конденсироваться на задней стенке холодильника. При нормальной работе агрегата с капельной системой разморозки конденсат замерзает во время работы мотора, оттаивает и стекает через дренаж в специальной ванночку при отключении компрессора. Однако когда конденсируемой влаги слишком много, холодильник не успевает оттаивать, в результате чего и образуется наледь.

К сожалению, в иных случаях приходится говорить о поломке холодильника и необходимости его ремонта.

Намерзание льда в холодильной камере говорит о том, что холодильник неисправен. Приблизительно характер поломки можно определить по форме намерзшего льда:

  • Если намерзание в холодильнике имеет правильную форму (прямоугольную), то неисправность с большей вероятностью в датчике испарителя или термостата.
  • Если же лед имеет угловатую форму или форму шишки, то причины поломки могут быть значительно серьезнее.  Вероятнее всего эта причина в утечке хладагента, засоре капиллярной трубки или частичной потери мощности компрессора (декомпрессия).
  • У недорогих холодильников также возможно промерзание шкафа из за плохой теплоизоляции.

Если в холодильной камере лед, то для точного определения причины намерзания лучше всего вызвать мастера по ремонту холодильников на дом. В большинстве случаев ремонт может быть произведен в тот же день.

Обращайтесь к нам по ремонту холодильников в рабочее время по телефону: 

(3822) 30-28-84 (Мастер по ремонту ).

Или отправьте заявку если связь недоступна или время нерабочее:Вызвать мастера